Теоретико-аналитическое объединение
TAO
Ленинградская школа африканистики
Теоретико-аналитическое объединение
 на базе журнала "Манифестация" 

В.Р.АРСЕНЬЕВ

Мировые локальные конфликты в востоковедном измерении

Исчезновение СССР повлекло глубочайшие перемены в основополагающих конфигурациях мировых общественных отношений. «СССР прекращает существование как геополитическая реальность», — так поистине брутально было заявлено беловежскими сидельцами в декабре 1991 года. И тек-тонические перемещения сил в поисках новых устойчивых форм в глобальном масштабе продолжаются до сих пор. Есть определенная заданность утверждать, что главное противоречие в мире, которое диктует сегодня расклады и комби-нации союзов и коалиций - конфликт стран экономически развитого «Севера» и отсталого, бедного «Юга». В то же время, само это противоречие выступает одним из следствий главной, магистральной направленности усилий «Богатого Севера» и, прежде всего, США установления системы однополярной гегемонии. Процесс этот в чем-то объек-тивен в рамках глобальной всеохватности западного индустриального общества. Деньги, доллар США, превратившейся после Второй мировой войны в главную валюту капиталистического мира, — стали проводниками, целью, энергией процесса глобализации. Процесса, которому после распада соцлагеря и СССР более нет организованной альтернативы. Страны «Бедного Юга» потеряли историческую перспективу, поскольку богатый «золотой мил-лиард» в состоянии практически полностью контролировать и ресурсную базу этих стран, и внутриполитическую обстановку в них. Слишком часто со всей очевидностью локальные конфликты в Африке, Латинской Америке, Азии, в том числе и на пространствах СНГ, являются продуктом приложения интере-сов ТНК, держав и их объединений - из числа составляющих «Богатый Север».

Так называемые «локальные конфликты» чаще всего выступа-ют видимым проявлением спровоцированных гражданских войн, происходящих в государствах с неустоявшимися традициями государственности, «гражданского общества», демократии. Слишком часто здесь «демократические процедуры» являются профанацией, насилием над населением в форме обмана, навязыванием ему чуждых форм жизни, чуж-дых привычек и интересов. Нередко насильственная «демократизация» в странах «Юга» приводит их к полному развалу экономики и системы управления, что, в свою очередь, имеет следствием обостренную борьбу за власть в форме государственных переворо-тов, установления жестких режимов, а иногда - и ко все той же гражданской войне, наиболее распространенной в форме войны партизанской.

Развал и отчаяние населения порождают тоталитарные режимы и политиче-ский экстремизм, в частности, в форме терроризма. Естественно задаться во-просом, кто виноват в этом? Загнанные в угол голодные земледельцы, скотово-ды, мелкие торговцы, ремесленники? Или «богатый дядя», которо-го волнуют только алмазные прииски Сьерра-Леоне, медные рудники Катанги и Замбии, нефтедобыча в Нигерии… Главное - чтобы там был порядок. В остальном, «Африка - страна СПИДа, коррупции и нищеты. И лучше бы о ней слышать поменьше». Потребительская политика «Севера» и порождает отчаяние и чувство безысходности, за кото-рые «Север» же еще и стремится наказывать. Тупик! Вписаться в мировую экономику - не с чем, кроме собственного сырья. Цена же на сырье едва позволяет сводить концы с концами, да и то - лишь какой-то части населе-ния.

Вот, примерно, такой круг проблем оказался в центре внимания недавно за-вершившейся Конференции молодых востоковедов из Санкт-Петербурга, дру-гих городов России и ряда зарубежных государств, посвященная локальным конфликтам в странах Азии и Африки после Второй мировой войны. Конфе-ренция была организована Восточным факультетом СПбГУ. В докладах студен-тов, аспирантов, преподавателей, представителей ряда органов научной и пуб-лицистической периодики прозвучали весьма любопытные факты и обобщения, раскрывающие новый этап «упорядочивания» мировых отноше-ний. Этот этап напрямую связан с событиями 11 сентября 2001 года в США и их последствиями и проекциями в различных регионах мира.

Сами события придали новый импульс начавшему несколько ослабевать, захлебываться процессу глобализации. Россия, встав в ряды «антитеррористической» коалиции, резко ослабила свое влияние в Центральной и Средней Азии и, в то же время, не сумела обеспечить иммунитет своей территории от внешних влияний. Запад так и не обеспечил политическое и идеологическое содействие усилиям России по гарантиям ее суверенитета на Северном Кавказе, не сделал естественно необходимых шагов даже по призна-нию российских приоритетов в рамках СНГ, всячески сводя уровень взаимодей-ствия в пределах СНГ до черты, лежащей существенно ниже уровня конфедера-ции, всячески «педалируя» внегосударственный, а по сути - чисто декларативный характер «содружества», провозглашенного в Бе-ловежье, якобы, только для «цивилизованного развода» республик СССР, но вовсе не для сближения на качественно новом и солидном основании. Бывшие союзные республики опутываются займами, кредитами, военными до-говорами, надолго подрывающими любое геостратегическое сближение и кон-солидацию стран СНГ.

Особое беспокойство вызывает закрепление США и НАТО в стратегически важном для контроля за всей Евразией пространстве Афганистана и его пери-ферии, которое было осуществлено под предлогом борьбы с международным терроризмом. Отныне богатый «Север» держит руку на пульсе очень многих сопредельных регионов и субрегионов, включая возможности давления на Китай, Индию, Пакистан, Иран, Ближний Восток и, разумеется, собственно Россию, оказавшись в ее, так называемом, «мягком подбрю-шье». То, чего пытались избежать ценой кровопролитной Афганской войны, сыгравшей трагическую роль в судьбах СССР и его народов, сегодня реализовалось руками афганцев и операторов высокоточного американского оружия. Известно, что на очереди теперь - Китай, который попытаются окру-жить кольцом отчуждения, нестабильности, силовой угрозы, а также - целена-правленным расшатыванием внутреннего единства КНР. Вот почему - ставка на уйгуров, тибетцев, монголов и других представителей культурных меньшинств Китая.

Как минимум, небезуспешно для геостратегических, глобалистких интере-сов «Богатого Севера» сеется климат недоверия между Россией и Китаем. Таким образом, подрывается сама возможность теоретически перспек-тивного и исключительно важного для будущего Евразии стратегического парт-нерства в провозглашенном Е.М. Примаковым «треугольнике» Москва - Пекин - Дели. В этом смысле весьма показательным был доклад об основных потоках на рынке вооружений на Среднем и Дальнем Востоке. Так на фоне стимулируемого индо-пакистанского конфликта, сопряженного отныне с возможностью давления, как силами НАТО, так и силами «международного терроризма» на Индию, видна попытка «Севера» не допустить превращение Индии в ведущую державу Среднего Востока и бассейна Индийского океана. В тоже время, есть безуслов-ная попытка осложнить отношения Индии и Китая, а также отрезать Китай от выхода на просторы Тихоокеанского региона.

Наступление глобализма на страны «Юга» - в полном разгаре. И в этом смысле, актуально напоминание, что США находятся в состоянии вой-ны, и что это - «война мировая», война на многие годы. Пусть и провозглашена она как «война с мировым терроризмом».

Кстати, в этом отношении весьма любопытны сообщения, сделанные в рам-ках Конференции молодых востоковедов, по поводу развития «локальных» конфликтов на африканском континенте. Они очень конкретно показывают, что скрывается за громкими и впечатляющими словами о «международном терроризме». Так в прямой связи с Госдепом, Комитетом начальников штабов и ЦРУ США находятся «коммерческие» и «неправительственные» структуры из бывших высокопоставленных военных, занимающиеся созданием Межафри-канских миротворческих сил, реорганизационными проектами для ряда армий африканских государств. По стечению обстоятельств, возможно, эти страны - региональные лидеры Африки, обладающие наиболее важными сырьевыми ис-точниками и ключевым геостратегическим положением. Кстати, те же «неправительственные структуры» уже проявили себя. И вовсе да-же не в Африке, а в связи с «конфликтом» на Балканах, в том чис-ле, и в Крае Косово.

На Конференции речь шла и о непростых отношениях между самими стра-нами «Севера» в ходе геостратегических раскладов и перетасовок после Второй мировой войны. Противоречия эти хорошо иллюстрируются на примере поиска США влияния в Индокитае в ущерб интересам Франции и за счет интересов и жизней населения региона.

Одним из инструментов влияния и создания поводов для вмешательства оказываются спровоцированные межкультурные, межконфессиональные, ме-жэтнические столкновения. К сожалению, в их «проективности» не последнюю роль может играть и сама наука, само востоковедение и этнография, нередко способствовавшие - осознанно или нет - внедрению «национальной идеи» в массы и в практику.

Из работы Конференции вытекал безусловный вывод, что мировые локаль-ные конфликты - часть единого кружева, единой конфигурации. И если мас-штабное наступление «Севера» продолжается, то, хорошо бы, что-бы оно не вылилось в тотальную войну всех со всеми.

В целом, Конференция вызвала значительный интерес, выходящий за рамки только научного сообщества. Она показала традиционно высокий уровень оте-чественного востоковедения и африканистики, имеющих хорошее продолжение среди научной молодежи.


8 февраля 2002 г.

Copyright © 2002-2004, Теоретико-аналитическое объединение
Хостинг от uCoz